Assim como o
município de Floresta do Araguaia tornou-se o maior produtor de abacaxi do
Brasil exportando o fruto para varias regiões do país, o município de Santa
Maria das Barreiras, também caminha para ser o mais novo e promissor município
da região do sul do Pará na produção do abacaxi. A experiência começa a produzir os primeiros
milhares de abacaxi perola, que tem proporcionado ao produtor Silvio da Silva,
um lucro de aproximadamente 40% logo na primeira safra da plantação de 100 mil
pes de abacaxi na pequena propriedade localizada na região da área de
Assentamento Agropecus.
Na semana passada,
seu Silvio, embarcou para a cidade de Belo Horizonte, 10 caminhões carregados
de abacaxi que serão comercializados na capital mineira. No total foram mais de
80 mil frutos, produzidos em apenas um ano de oito meses de plantio.
O fruto de boa
qualidade foi plantado pelo próprio agricultor sem
nenhum acompanhamento técnico, apenas utilizando a experiência adquirida com
alguns familiares que são produtores na cidade de Floresta do Araguaia. ‘’Eu
acreditei no potencial da terra, não tem
adubação, nem irrigação e a terra que é o boa e os processos e cuidados que a
plantação requer’, conta o agricultor’.
O apoio da prefeitura vem através da manutenção e conservação das
estradas vicinais que dão acesso a plantação por onde os caminhões circulam
para embarcar o delicioso fruto. ‘’Eu agradeço ao prefeito Mussum, no trabalho
de conservação das estradas que permite o escoamento da produção, sem esse
apoio seria difícil transportar o abacaxi produzido’’ relata o produtor. Semelhante a Silvio outros pequenos produtores
da região da Agropecus estão migrando para o cultivo do abacaxi por ver que é
um negocio rentável e lucrativo. Como é o caso do produtor Pedro Lima, que
plantou cerca de 120 mil pês da fruta e espera colher antes do final do ano.
‘’Eu aposto na produção, tem mercado e não saber de outra cultura por enquanto
estou investindo no abacaxi e sei que vou ter lucro e melhorar a qualidade de
vida da familia de muitas pessoas que trabalham comigo’’ , conta Pedro
Lima. Durante a colheita na propriedade
de Silvio Santos, mais de 25 trabalhadores estavam envolvidos na colheita e
embarque do fruto que contribui para a geração de emprego e renda no município.
Dinho Santos
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